Поиск
  • Mironenko Aleksandr

ИЗМЕНЕННОЕ СОСТОЯНИЕ СОЗНАНИЯ ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

Поведение и деятельность всегда целенаправленны и реализуются в установке - готовности к активным действиям определенным способом. Мы можем давать силовую или скоростную установку, сенсорную или моторную. Именно поэтому встанет весьма важный вопрос - какой должна быть установка в спорте или в фитнесе: на максимализацию усилий, технику выполнения или что-то другое?


Принципиальным в понимании установки должно быть одно - установка всегда есть! Установка она реализацию, удовлетворение актуальной потребности всегда присутствует как непознаваемый побудитель активности. Установка на выполнения двигательного действия есть всегда, но чаще всего спортсмен не может ее сформулировать (вербализовать) - не осознает ее. Осознаваемость установки может оказаться существенным фактором успеха тренировочной деятельности, повышения эффективности и результативности действий. Осознанность установки, сознательный контроль ее реализации возможны только при концентрации внимания (направленности сознания) именно на этом элементе деятельности, который сформулирован в установке. А это выполнимо только в том случае, если все остальные раздражители не попадают в поле сознания.


В психотерапии используется термин "измененное состояние сознания" (ИСС). Такое состояние является "переходным" между сознательным и бессознательным. Такие состояния могут обуславливаться аутогенной тренировкой, творческим озарением, акцентуациями личности. Особенность подобных психических состояний заключается в актуализации в сознании лишь отдельных деталей внешнего или внутреннего мира. Во многих ситуациях профессиональной деятельности это может рассматриваться как проявление неадекватности и как негативный фактор. В спорте же, где объектом управления является собственное тело спортсмена, направленность сознания только на самого себя (уход в себя) или даже на какую-то часть тела оказывается тем необходимым условием, без которого невозможна максимальная реализация функциональной подготовленности спортсмена. Такое состояние сознания заключается в "сужении поля сознания".


Одним из приемов сужение я поля сознания является формулирование установки на выполнение двигательного действия одним логическим условием - одним-двумя словами. Суть такого положения заключается в особенности человека удерживать в поле сознания несколько логических условий. По мере усложнения ситуации, увеличения психической напряженности это число уменьшается. В сложных ситуациях спортсмен способен удерживать в сознании только одно условие. Именно поэтому очень важно использовать сильные, простые, лаконичные и короткие установки при выполнении двигательных действий, что повышает эффективность и помогает добиваться максимальных результатов от тренировочной деятельности.




Просмотров: 9