Поиск
  • Zhuravleva Ekaterina

Интенсивность и объем (часть 1)

ИНТЕНСИВНОСТЬ И ОБЪЕМ (Часть 1) Физическая нагрузка – это определенная величина воздействия физических упражнений на организм занимающихся.

Объем нагрузки – это количество физической нагрузки за одну тренировку, неделю, месяц, выраженное в мерах времени, веса, длины, в количестве выполненных упражнений.

Интенсивность физической нагрузки – это время, затраченное на выполнение конкретного объема работы.

Доза нагрузки — это определенная ее величина, измеряемая параметрами объема и интенсивности.

Дозирование нагрузки – это изменение ее объема и интенсивности.

ЧСС – частота сердечных сокращений.

ЧД – частота дыхания.

Ох уж эта загадочная физика, ваша, химика и всяческая биологика. Вот, есть величины – интенсивность и объем. Это же про физику? К примеру, можно взять и поднять машину (но это не точно), это будет очень интенсивно, но очень коротко, а можно в течение часа поднимать с пола кубики Лего. При этом, чтобы поднять машину второй раз – вам нужен будет отдых и восстановление, хотя вы потратили на это 10 секунд, а вот кубики лего с пола вы можете продолжить собирать и без перерыва. Почему так происходит? Физика! Или Биологика… сравниваем объем работы. Вес машины 1500кг, вес одного кубика Лего 15гр. Математика! 1500 кг=1500000 гр (вот это чудеса) 1 автомобиль = 100 000 кубиков Лего (это при условии, что у нас легковой автомобиль) За какое время мы поднимем автомобиль в кубиках? Допустим, мы поднимаем кубики с пола с частотой 50 кубиков в минуту. 100 000 кубиков мы поднимем за 100 000 : 50 = 2 000 минут 2000 минут = 33 часа и 20 минут То есть 1 день 9 часов и 20 минут без перерыва вы поднимали кубики с пола (довольно странное упражнение, нет бы машину поднять разок) Если делать это под музыку , то получится неплохой Рейв. Как вы будете себя чувствовать после такой нагрузки? Вряд ли захотите повторить это снова в ближайшие пару лет. Тем не менее, час подъемов кубиков для вас — это недостаточная нагрузка, а подъем автомобиля – чрезмерная. Физическая нагрузка - это определенная величина воздействия физических упражнений на организм занимающихся. Следует понимать, что организм будет нормально развиваться только благодаря достаточной двигательной активности, благодаря физической нагрузке.

Результаты занятий физическими упражнениями напрямую зависят от правильно подобранной нагрузки, от ее объема и интенсивности.

Внутренняя сторона физической нагрузки характеризуется реакцией основных систем организма (дыхательной, сердечно-сосудистой, кровеносной) на проделанную работу. Одним из основных показателей реакции организма на нагрузку является пульс, или частота сердечных сокращений (ЧСС).

В определении интенсивности физических нагрузок по пульсу используют три показателя: пороговая, пиковая и средняя ЧСС.

Величина нагрузки зависит от скорости и продолжительности физической работы. Чем больше нагрузка, тем больше частота дыхания и сердцебиения, потребление кислорода и расходование энергии. На основе этой зависимости на занятиях физической культурой можно регулировать физическую нагрузку, изменяя ее воздействие на организм. Регулирование нагрузки называется дозированием. Оно происходит за счет изменения количественных и качественных показателей в выполнении физических упражнений.

При занятиях физическими упражнениями рекомендуют к использованию несколько вариантов дозирования физической нагрузки:

- изменение количества упражнений на занятии.

- изменение количества повторений одного и того же упражнения.

- изменение скорости выполнения упражнения.

- изменение продолжительности выполнения упражнений.


- изменение величины дополнительных отягощений на мышцы.

- изменение продолжительности интервалов отдыха между упражнениями. Продолжение следует…


Просмотров: 45