Поиск
  • Zhuravleva Ekaterina

КАЛОРИИ или печальная драма огурца

Калории — это количество той энергии, которую мы получаем из продуктов и должны обязательно утилизировать, потому что, если баланс между поступлением и расходом не будет соблюдён, человек непременно начнёт толстеть (другого правила физики не открыли, поэтому, если вы продолжаете верить во все остальное, перестаньте). Кто и как определил, что в огурцах их, например, 20, а в мясе — 200? Методов для этого, оказывается, немало. Основной — использование калориметра — специальной термически изолированной камеры, в которой сжигается продукт и выясняется, сколько при этом выделяется тепла (энергии) (не переживайте, огурцу не больно, он умирает ради науки). В нашем организме фактически происходит то же самое, и полученную энергию человек использует на себя: на обмен веществ, на физическую активность и на выработку тепла (говорят, что мозг очень много расходует, а еще ему нужен шоколад. Это неправда, но мне нравится в это верить).

А как определяют количество калорий, которые мы тратим, занимаясь физическим трудом? Оказывается, человека тоже можно поместить в большой калориметр и посчитать, сколько он будет выделять тепла. Метод не всегда (читай всегда не) удобно использовать, поэтому существует несколько способов непрямой калориметрии. Например, количество калорий определяется по тому, сколько человек потребил кислорода и выделил СО2. Есть методы, основанные на измерении частоты сердцебиения.

И всё же огромное количество справочников по калорийности подчас приводит в замешательство: цифры оказываются разными. Почему так происходит?

— Американские, европейские, азиатские, российские данные калорийности продуктов могут различаться, — говорит Минкаил Гаппаров (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D0%BF%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2,_%D0%9C%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B0%D0%B8%D0%BB_%D0%9C%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%B4_%D0%93%D0%B0%D0%B4%D0%B6%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87 - ссылка на ученого), член-корреспондент РАМН, замдиректора по научной работе ГУ НИИ питания РАМН. — Содержание белков, жиров, углеводов в продуктах будет колебаться в зависимости от климата, почвы, сортов, видов и т. д. Более того, сельское хозяйство стремится идти в русле интенсификации, а потому картофель, например, лет сто тому назад содержал 21-22% крахмала, сейчас лучшие его сорта содержат 12-13%.


Значит, его энергетическая ценность уменьшилась. Кроме того, чем выше урожайность, тем меньше наполнение продукта: в сахарной свёкле при большом урожае сахара меньше, значит, и калорийность ниже. Поэтому расхождения в цифрах вполне объяснимы. Приготовьтесь удивляться эпитетам и, возможно, плакать.

— Основная часть энергии современного малоподвижного человека (свыше 60%) уходит на построение структуры организма. На физическую активность он тратит совсем мало — 25-30%, а должен бы — около 50%, — продолжает Минкаил Гаппаров. — Опасность даже не в том, что стали больше есть жирного, а в том, что стали меньше двигаться. Сейчас активный образ жизни ведёт 5-8% населения. Человек сам себя обездвижил (автомобили, лифты, телевизор, даже на руле гидроусилитель) и подошёл к нижнему пределу: затраты энергии составляют всего 2000-2500 ккал в день — это уже критические цифры (ваше лицо вытянулось в изумленной гримасе? Привыкайте к ней, она не пройдет до конца статьи). Кстати, девчонки, которые до сих пор едят 1100 в день, вы там как? Если и дальше так пойдёт, у людей будет развиваться мышечная дистрофия, вялость, риск ожирения возрастёт в 3-5 раз, за ним начнутся проблемы с сердцем и сосудами, диабет. Уже сегодня в развитых странах избыточная масса более чем у миллиарда человек, а диагноз «ожирение» — почти у 800 миллионов. Ужасно, что от этого страдают даже дети! Ребёнок по крайней мере 20% суточного времени должен резвиться — бегать, прыгать, плавать, а этого нет.

Если вы съели 2 лишних кусочка сахара (примерно 10 г) — это около 40 ккал. Из них синтезируется почти 3 г жира. Если эти лишние кусочки будут потребляться ежедневно, их вполне хватит, чтобы в течение года набрать больше 1 кг лишнего веса. Двадцатилетний человек за 10 лет наберёт больше 10 кг, через 20 лет — 20 кг, и к 40-50 годам он уже будет иметь не только лишний вес, но и массу проблем, с ним связанных (вау, а я вот слышала совсем другое, что-то там про углеводы утром, а белки вечером или про 6 разовое питание).

РЕЙТИНГ. Самые энергозатратные виды деятельности

1. Бег вверх по ступенькам 900 ккал/ч

2. Быстрый бег по прямой (16 км/ч) 750 ккал/ч

3. Езда на велосипеде (20 км/ч) 540 ккал/ч

4. Ходьба на лыжах 485 ккал/ч

5. Скоростное плавание (2,4 км/ч) 460 ккал/ч Так и все-таки, что это за процесс такой? Калория — это не физический объект (странно, а вот картошка фри вполне физический), это мера измерения тепла. Одна калория обозначает количество энергии, необходимое, чтобы нагреть 1 грамм воды на 1 градус Цельсия. 1000 калорий (кал) равны одной килокалории (ккал). Когда мы говорим о питании, речь всегда идет о килокалориях. Для примера, энергетическая ценность яблока — 100 ккал, или 100 000 кал (то есть, в сутки я съедаю 2500000калорий, мощь). Из пищи, которую мы едим, освобождаются макронутриенты (белки, жиры, углеводы) и попадают в кровоток. Дальше тело либо сожжет их для получения энергии, либо запасет где-то: в печени, мышцах, жировых клетках.

Все макронутриенты вырабатывают тепло в процессе метаболизма, измеряемое в калориях. В одном грамме углеводов и белков — 4 ккал, жиров — 9 ккал.

Энергетический баланс — это разница между количеством калорий (ккал), которые мы потребляем и которые тратим. Если мы потребляем больше калорий, чем тратим, мы набираем вес. Если тратим больше, чем потребляем, — теряем (но если вы на кето-диете, то все по-другому, ведь законы физики на нее не действуют. Ахххххахахахахаха, это неправда). Представим, что вчера вы съели 101 грамм углеводов, а расходовали только 100. Один грамм ушел в запасы. Сегодня вы расходовали те же 100 грамм углеводов, а съели только 99. Это значит, что вчерашний лишний грамм прошел через множество метаболических процессов, и во время его сжигания образовалось достаточное количество тепла для получения 4 ккал. Если строго, нельзя говорить, что кто-то потребляет 2000 ккал в день, поскольку калории — это не физический объект, а величина измерения. Это лишь короткий способ сказать, что наша еда содержит белки, жиры и углеводы, которые в процессе метаболизма вырабатывают энергию, которую можно перевести в тепло и измерить в калориях. Мораль басни: тренируйтесь в восстановительном режиме каждый день. Кладите в рот только те продукты, которым знаете цену. P.S. Если ваш друг положил в рот лишний пельмень – немедленно суйте руки ему в рот и выковыривайте его! Он вам еще спасибо скажет.

Просмотров: 46