Поиск
  • Mironenko Aleksandr

ОРГАНЫ ЧУВСТВ

Пост обновлен сент. 7

Органами чувств называются особые "приборы", расположенные на концах чувствительных нервов, посредством которых нервная система получает раздражение из внешнего мира, а также от органов самого тела. Возникающее в силу этих раздражений нервное возбуждение воспринимается в форме различных ощущений: света, запаха, звука...


Специализированные органы чувств позвоночных возникли в результате сложного и длительного эволюционного процесса. Первые живые существа обладали лишь свойством раздражимости (... и пой сей день, многие приматы, вида Homo Sapiens только этим свойством и характеризуются... ). Затем у животных постепенно развилась способность к ощущениям.


У простейших организмов чувствительность присуща наружнему слою протоплазмы их единственной клетки.


У низших многоклеточных, тело которых двухслойно, все клетки эктодермы отвечают за внешнее раздражение.


Одновременно с дифференцированием мышечной и нервной систем (кишечнополостные) в эктодерме обособляются клетки, которые органически связаны с центральной нервной системой и представляют первичные чувствительные клетки; вначале они были рассеяны по всему телу, в дальнейшем начали группироваться в определенных местах. Такие группы чувствительных клеток и составляют простейшие по устройству и функции органы чувств.


Более совершенные формы наблюдаются у высших животных, у которых в состав органов чувств входят не только воспринимающие элементы, но и особые вспомогательные аппараты.


Связь организма с внешней средой обеспечивают следующие органы чувств:

- Органы кожного покрова - прикосновение, давление, растяжение, вибрация, боль, температура.

- Орган обоняния.

- Орган вкуса.

- Орган зрения.

- Орган слуха и положения тела.


По характеру раздражителей их можно классифицировать следующим образом:

- механические раздражители - органы кожного чувства, органы слуха и положения тела.

- химические раздражители - органы чувства и обоняния.

- световые раздражители - орган зрения.


И.П. ПАВЛОВ "Организм должен обладать механизмами, разлагающими сложности внешнего мира на отдельные элементы. И он их имеет! Это то, что называется обыкновенно органами чувств и что при объективном анализе жизни вполне соответствует естественному научному термину анализатор"


Каждый анализатор состоит из трех отделов:

  1. Периферический - воспринимающий конец - рецептор.

  2. Проводящий отдел.

  3. Мозговой конец (принимающий отдел) - кора головного мозга.

С этой точки зрения, сложные "приборы", называемые органами чувств (глаза, уши, нос...), следует рассматривать как периферические концы соответствующих анализаторов. Вслед за воздействием внешнего раздражения на периферический конец анализатора в последнем происходит трансформация раздражения в специфический нервный процесс, однако восприятие и переработка (анализ-синтез) этого процесса проходят в корковом конце анализатора - в коре головного мозга.


В.И.ЛЕНИН "...ощущения, т.е., образы внешнего мира, существуют в нас, порождаемые действием вещей на наши органы чувств". Тем самым наши ощущения представляют собой отражение внешнего мира, а органы чувств - зрительный, слуховой, тактильный, температурный, вкусовой, обонятельный и т.д., отражают многообразие свойств материального мира. Однако важно понимать, что процесс познания объектов внешнего мира не ограничивается лишь ощущениями, которые представляют лишь первую ступень возможного познания. Высшая же ступень познания - это мышление. Оно перерабатывает непосредственное отражение внешнего мира в представления, понятия, законы и т.д.


Кроме органов чувств, играющих роль посредников между человеческим организмом и окружающей средой (внешние анализаторы - экстерорецепторы), в теле имеются специализированные нервные окончания - проприорецептивного анализа - воспринимающие раздражения мышц, сухожилий, связок, стенок суставов, фасции и интероцептивного анализа - воспринимающие раздражение, возникающие во внутренних органах и сосудах.


Говоря о тренировочном процессе необходимо понимать что обучение движению, качество его выполнения, эффективность и безопасность полностью зависят от работы органов чувств. Поэтому тренеру так важно уделять способе внимание работе с нервной системой.


ЧТО ДЕЛАТЬ?

- Понимать зачем, как и почему делать то или иное упражнение (объяснять, показывать, рисовать, обучать...).

- Получать обратную связь от ученика, чтобы понимать реакцию ЦНС на нагрузку (спрашивать, уточнять, интересоваться).

- Стимулировать анализаторы (делать МФР; тейпировать; использовать физический кьюинг; оказывать вербальное, тактильное, тепловое, вибрационное, визуальное, обонятельное и другое воздействие на рецепторы).

- Активировать (использование мотивационных стимулирующих методов, соревновательных методов, игровых методов).


Тренировочный процесс способен изменить не только восприятия своего тела, но и восприятие внешнего мира.


Первичным в тренировочном процессе является работа с нервной системой, вторичным с теми органами и тканями, которыми управляет нервная система.