Поиск
  • Mironenko Aleksandr

ОЦЕНКА УРОВНЯ РАЗВИТИЯ КРЕАТИНФОСФАТНОГО МЕХАНИЗМА ЭНЕРГООБЕСПЕЧЕНИЯ

Для оценки креатинфосфатного механизма энергообеспечения могут быть использованы эргометрические показатели, регистрируемые при выполнении различных тренировочных нагрузок, например в беге на 100 м. Если проводить непрерывную регистрацию скорости бега на дистанции 100 метров, то в полученной кривой четко прослеживаются периоды набора максимальной скорости, период ее удержания и снижение. Полученные данные позволяют оценить скорость развертывания креатинфосфатного механизма (время, за которое достигается максимальная скорость бега), мощность - максимальная скорость бега и емкость - время от начала работы до момента снижения скорости. Соответсвенно мы можем оценить скорость развертывания, мощность и емкость креатинфосфатного механизма энергообразования с помощью эргометрических показателей бега на 100 метров.


Скорость развертывания КрФ механизма энергообеспечения - работа выполняемая в течении 3-4 секунд. Например бег на 30 м.


Мощность - работа выполняемая в течении 6-8 секунд. Например бег 30-40 м с "ходу" или результат в беге на 60 м.


Емкость - работа выполняемая в течении 10-15 секунд или резултат в беге на 100 м.


Все упражнения, используемые для оценки креатинфосфатного механизма, следует выполнять с максимально возможной интенсивностью.


Емкость КрФ механизма в наибольшей степени зависит от содержания КрФ в мышечных тканях. Для оценки данного параметра широко используется определение величины быстрого компонента кислородного долга после напряженной мышечной работы, который имеет высокую корреляцию с содержанием креатинфосфата.







Просмотров: 12