Поиск
  • Mironenko Aleksandr

СКОЛЬКО ДАВАТЬ КОМАНД-УСТАНОВОК, ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ ДВИЖЕНИЕ ИДЕАЛЬНЫМ.

Пост обновлен июнь 27

При отработке навыков выполнения элементов техники следует учитывать особенности памяти. Мышечная (двигательная) память и мышление характеризуется такими же способностями, как и другие виды мышления и памяти; количество повторов в рамках одного подхода выполнения тренировочного задания - 7(+/- 2); способность учитывать не более четырёх логических условий (чем сложнее задание, тем меньше условий может учитываться).


При разборе того, как спортсмен настраивается на выполнение своего спортивной упражнения, называется до 5-7 элементов, которые должны быть под контролем. После обсуждения правильности выполнения упражнения оказывается, что невозможно контролировать такое количество элементов, в итоге определяется один-два элемента, которые желательно контролировать при подготовке к выполнению упражнения. Это позволяет сохранить качество и концентрацию на правильном техническом выполнении действия.


Формулирование в тренировочном задании более 2-3-х параметров, которые спортсмен должен контролировать, просто невозможно выполнить. Кратность же выполнения задания при отработке технических навыков должна соответствовать мышечной памяти спортсмена. Конечно, у каждого спортсмена есть свои индивидуальные особенности, но в то же время общие закономерности нельзя игнорировать. Дополнительным аргументом в пользу рекомендуемой кратности является чисто психологический фактор - десятичная система или "принцип колеса", выработанный веками в сотнях поколений, непроизвольно переводит результат в относительные единицы.


При выполнении сложных элементов моментально происходит оценка соотношения удачных и неудачных попыток, повторений. Все это переводится в проценты (например, 8 из 10). Дальше срабатывает механизм уверенности/неуверенности "смогу-не смогу"... Это, в свою очередь, отражается на мотивационных установках - стремлении избежать неудач и выражается в излишней осторожности, зажатости и неуверенности в действиях.


Техническое мастерство заключается в развитии функций психики, отвечающих за регуляцию специфической двигательной деятельности в данном виде спорта. Усвоение же элементов техники обусловленно как общепсихологическими механизмами, так и индивидуальными особенностями мышечной памяти и мышления спортсмена.




Просмотров: 6