Поиск
  • Mironenko Aleksandr

ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА И ПАМЯТЬ СПОРТСМЕНА

Техническая подготовка подразумевает точность и стабильность регуляции движений по параметрам пространства, времени и интенсивности прилагаемых усилий. Спортивное мастерство проявляется в совершенстве выполнения технических элементов. В спортивной подготовке формирование двигательных навыков разбивается на пять этапов:


1 Этап - связан с формированием понятия и зрительного представления о двигательном действии в целом. Условием достижения цели первого этапа является показ и объяснение.


2 Этап - заключается в отработке последовательности выполнения движений двигательного акта, поиске координации движений, которые обеспечат выполнение двигательной задачи. На этом этапе характерна излишняя фиксация на отдельных движениях и несогласованность мышечной деятельности. Обязательным условием достижения цели является внешняя обратная связь со стороны тренера.


3 Этап - характеризуется формированием динамического стереотипа, т.е. строгой последовательности движений, когда следующее движение выполняется при своевременном и правильном выполнении предыдущего. Условие достижения цели этапа - внешняя и внутренняя обратная связь. У спортсмена складывается свое видение двигательного действия, которое начинает выступать эталоном.


4 Этап - заключается в автоматизации действий. Техника выполнения движений стабильна. Контроль выполнения движений переходит на внутренний, за счет проприоцептивных сигналов; внимание как направленность сознания освобождается от необходимости контроля выполнения каждого элемента двигательного действия.


5 Этап - связан с формированием умений, под которыми понимается способность варьировать техникой выполнения двигательных действий в зависимости от условий его выполнения. Именно на этой стадии координация движений приобретает совершенно иное качество - ловкость. Пропадает необходимость контроля выполнения упражнения, двигательная память на основе проприоцептивных ощущений осуществляет регуляцию движений.


Спортсмены очень скоро начинают различаться в овладении компонентами специальной подготовки. Это связано с особенностями психики усваивать и запоминать движения. В спортивной практике говорят о "мышечной памяти", "мышечном мышлении". Всех спортсменов можно разделить на три группы по особенностям усвоения новых движений:


1 Группа - ПОДРАЖАТЕЛИ - им достаточно показать движение и спортсмен быстро схватывают основу его выполнения;

2 Группа - МЫСЛИТЕЛИ - кроме показа, нужно еще объяснить детали выполнения упражнения;

3 группа - АНАЛИТИКИ - этой группе необходимо разложить упражнение на составляющие элементы с показом, разъяснением и отработкой.


Таким образом, у одних усвоение и формирование двигательных навыков происходит естественно как форма подражания, другим нужен этап осмысления, трением необходим детальный длительный тренинг с обсуждением и анализом результатов. При этом успешными в спортивной карьере могут стать представители всех трех групп.


Формирование двигательного навыка, согласованность протекания двигательных процессов созидают условия совершенствования физических качеств - сокращение времени реагирования и стабильность выполнения сложных технических элементов. Все это обеспечивается за счет развития психомоторики (сенсорно-перцептивных процессов). Функциональная основа технического мастерства заключается в избирательном развитии тех функций психики, которые отвечают за регуляцию специфической двигательной деятельности в данном виде спорта.







Просмотров: 6