Поиск
  • Mironenko Aleksandr

АНЕМИЯ - ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ


Анемия - состояние, характеризующееся уменьшением содержания эритроцитов и количества гемоглобина в единице объема крови. Анемия может быть самостоятельным заболеванием или проявлением других болезней. Дефицит железа приводит к ЖДА (железодефицитной анемии). Причиной может стать недостаточное поступление железа с пищей или преобладание в рационе пищевого железа с низкой биодоступностью.

Возможен скрытый дефицит железа в организме при нормальном содержании гемоглобина в крови (без анемии). Такое состояние называется латентный дефицит железа и встречается в 2-3 раза чаще, чем ЖДА и характеризуется снижением активностью важнейших железосодержащих ферментов и менее выраженными симптомами.

По данным ВОЗ, анемия относится к числу наиболее распространенных патологии в мире и обнаруживается более чем у 20% населения.

Признаки ЖДА: снижение физической и умственной работоспособности, слабость, ухудшение памяти, психическая астения, бледность кожных покровов, ломкость волос и ногтей, сухость кожи, мышечная слабость, снижение иммунитета.

Рекомендуемые тесты для диагностик ЖДА:

- концентрация гемоглобина

- содержание эритроцитов

- цветовой показатель

- железосвязывающая способность сыворотки крови

- процент насыщения трансферина

- ферритин сыворотки крови

При ЖДА снижаются концентрация гемоглобина и содержание железа в сыворотке крови, возрастает ее железосвязывающая способность, уменьшаются процент насыщения трансферрина железом и цветовой показатель, снижается уровень ферритина.

Выделяют три степени ЖДА:

легкая - гемоглобин 100-90 г/л;

средняя - гемоглобин 90-70 г/л;

тяжелая - гемоглобин ниже 70 г/л.

Диетотерапия ЖДА характеризуется физиологически полноценным питанием с повышенным поступлением веществ необходимых для кроветворения, в первую очередь железа, с преобладанием продуктов с высокой биодоступностью данного элемента. Дополнительный прием фармакологических препаратов назначает врач с параллельным назначением специальной диеты.

Для ликвидации железодифицитных состояний количество белка в рационе следует увеличить на 10-20% по сравнению с физиологическими нормами. Квота белков животного происхождения должна составлять не менее 60% от их общего количества в рационе и обеспечиваться за счет мяса, рыбы и продуктов переработки.

Для улучшения всасывания в кишечнике негомового железа увеличивается суточное потребление витамина С. Также возможен дополнительный прием витаминов группы В и ряда минеральных микроэлементов по назначению врача.

Продуктовый набор:

Для достаточного поступления железа в меню должны преобладать продукты из красного мяса (200-250 г/сут), мясные субпродукты (печень, язык, почки...), колбасные изделия (кровяная колбаса), рыба и морепродукты, ягоды, петрушка, укроп, отвар из шиповника.

Включение в каждый прием пищи мяса и рыбы увеличивает усвояемость железа из других продуктов. Так усвоение железа из овощей с добавлением к ним 50 г мяса возрастает в среднем в 2 раза, а добавлением 100 г рабы в 3 раза.

Лучше всего железо усваивается из красного мяса животных и мясных продуктов, несколько меньше из рыбы и морепродуктов, еще меньше из фруктов и ягод.

Железо в яйцах плохо усваивается. В молоке и молочных продуктах железа мало и оно плохо усваивается. Добавление витамина С в кисломолочные продукты улучшает усвоение железа. Яблоки, гранат, гречневая крупа ликвидировать дефицит железа не могут.

Следует исключить из рациона:

- крепкий чай (танины чая значительно уменьшают всасывание железа);

- продукты богатые щавельной кислотой или дубильными веществами (шпинат, щавель, ревень, айва, хурма, черноплодная рябина, черника, какао и шоколад);

- ограничить потребление продуктов богатых пищевыми волокнами (бобы, отруби, хлеб из муки грубого помола).

Источник

Дроздова, Т.М., Физиология питания: Учебник / Т.М. Дроздова, П.Е.Влощинский, В.М.Позняковский. - Новосибирск: Сиб.унив. изд-во, 2007.


Просмотров: 1