Поиск
  • Mironenko Aleksandr

ЖЕЛЕЗО (Fe) ГДЕ ВЗЯТЬ?


Железо необходимо для нормального кроветворения и тканевого дыхания. Этот элемент входит в состав гемоглобина эритроцитов, доставляющего кислород к органам и тканям, миоглобина мышц, ферментов, участвующих в переносе электронов по дыхательной цепи и окислительно-восстановительных процессах.

В организме взрослого человека содержится около 3-4 г железа, из них 70% определяется как жизненно необходимое и 30% запасается в тканях. В норме запасы железа в организме взрослого человека составляют около 1 г. Например в костном мозге хранится около 300 мг Fe. Функциональными фондами железа являются костный мозг, печень, селезенка. Более 80% железа находится в эритроцитах в составе гемоглобина.

Обмен железа в организме состоит из следующих процессов: всасывание в кишечнике, транспорт к тканям, утилизация и депонирование, экскреция и потери.

Всасывание и использование железа - это сложный процесс. Всасывание железа происходит в основном в тонком кишечнике. У взрослого человека при смешанном питании всасывается всего 3-8 %, у женщин (их организму требуется больше железа) всасывание достигает 10%.

Величина абсорбируемого из кишечника железа зависит, преимущественно, от трех факторов:

1. Количество железа в пищевом рационе.

2. Биодоступность железа (Роль продуктов в качестве источников железа определяется не содержанием в них этого элемента, а его биодоступностью для организма).

3. Запасы железа в организме (при снижении запасов железа, его всасывание увеличивается до 70%).

Различают две формы пищевого железа:

1. Гемовое - содержится в гемо и миоглобине, обладает высокой биодоступностью, другие пищевые вещества не оказывают особого влияния на усвоение.

2. Негемовое - характеризуется низкой биодоступностью, на его усвоение влияют другие нутриенты. Для поступления неготового железа в организм необходим его предварительный перевод в растворимую форму и восстановление до двухвалентного состояния.

В продуктах из крови и мяса присутствует гемовое двухвалентное железо. Поэтому при употреблении продуктов животного происхождения наблюдается максимальное всасывание железа в кишечнике. Из мяса усваивается до 30% железа, из зерновых, бобовых, рыбы - 15%, овощей и фруктов - 5-10%, молочных продуктов и яиц - около 5%.

В растительных продуктах железо присутствует преимущественно в негемовой трехвалентной форме. Всасыванию железа в данном случае способствует аскорбиновая кислота, которая восстанавливает трехвалентное железо в двухвалентное. Из растительных продуктов усваивается около 1% железа, поскольку содержащиеся в них фосфаты и фитины образуют с железом нерастворимые комплексы. Растительные пищевые волокна также затрудняют усвоение железа.

Добавление мяса или рыбы к растительным продуктам улучшает усвоение железа из этих продуктов, а добавление молочных продуктов - не изменяет.

Таким образом, по количественному содержанию и биодоступности лучшими источниками железа являются мясо животных и птиц, а также их внутренние органы - печень, почки... Биодоступность железа из печени меньше, чем из мышечной ткани, так как оно частично представлено малорастворимым гемосидерином, но она содержит железо в большом количестве и считается одним из лучших пищевых источников данного элемента.

Дефицит железа в организме приводит к железодефицитной анемии (лечение), характеризующейся уменьшением содержания эритроцитов и гемоглобина в крови. Среди многочисленных симптомов заболевания можно выделить 4 основных:

1. Быстрая утомляемость.

2. Мышечная слабость.

3. Сниженная умственная работоспособность.

4. Сниженная физическая работоспособность.

Содержание железа в различных продуктах:

Соя - 9,7

Почки 8,9

Крупа гречневая - 8,2

Горох - 6,8

Печень - 6,4

Сердце - 6,0

Фасоль - 5,9

Шоколад горький - 5,6

Овес - 5,4

Орехи - 2-5

Курага, чернослив, инжир - 3,0

Мясо - 2,0

Зерновой хлеб - 2,2-3,6

Яйца куриные - 2,5

Яблоки,груши - 2,0

Молоко - 1,4

Гранат - 1,0

Картофель - 0,9

Рыба - 0,7-1,0

Щавель, петрушка - 0,7-0,8

Лимон - 0,2

Сыр - 0,15

Источник

Дроздова, Т.М., Физиология питания: Учебник / Т.М. Дроздова, П.Е.Влощинский, В.М.Позняковский. - Новосибирск: Сиб.унив. изд-во, 2007.


Просмотров: 1