Поиск
  • Mironenko Aleksandr

ОПАСНЫЙ ЗОЖ И ПП - ЯДОВИТЫЕ ПРОДУКТЫ


В продуктах могут содержаться природные токсические соединения, избыточное поступление которых с пищей отрицательно сказывается на здоровье человека, некоторые из них образуются при технологической обработке.

Лектины - группа гликопротеиновых веществ, содержащиеся в бобовых, арахисе, пророках растений, икре рыб. Способны повышать проницаемость стенок кишечника для чужеродных веществ, нарушают всасывание нутриентов, вызывают склеивание эритроцитов (агглютинацию). Но есть хорошая новость - тепловая обработка разрушает лектины.

Цианид (HCN) - токсический компонент цианогенных гликозидов, присутствующий в пищевых продуктах в форме цианогидрина, где связан с альдегидом или кетоном и является токсичным. К ним относится амигдалин, присутствующий в косточках миндаля, вишни, персиков, абрикосов, и лимарин, содержащийся в белой фасоли. При расщеплении этих веществ высвобождается синильная кислота - сильный яд.

Соланин и чаконин - токсичные гликоалкалоиды, накапливаются в картофеле при определенных условиях созревания и хранения, что приводит к озеленению клубней.

Меланоидины, оксиметилфурфурол - продукты процесса карамелизации сахара, которые при накоплении оказывают на организм повреждающий эффект.

Бенз(а)перен - соединение из группы полициклических ароматических углеводородов, широко распространенное канцерогенное вещество, присутствующее в продуктах сгорания пищи, перегретых жирах, копченых изделиях.

Нитрозосоединения образуются в организме и в продуктах из пептидов, аминокислот, аминов при копчении, посоле, а также в процессе хранения продуктов в нарезанном виде и хранения готовых изделий. Относится к сильным канцерогенам.


Просмотров: 9