Поиск
  • Mironenko Aleksandr

ВИТАМИН С - ПОЛЬЗА И ВРЕД


Витамин С (водорастворимый) - аскорбиновая кислота. В животных и растительных тканях одна часть аскорбиновой кислоты присутствует в свободном виде, другая (аскорбиген) - прочно связана с белками или нуклеиновыми кислотами. Аскорбиген в растениях составляет до 70% от общего количества витамина С.

В организме здорового человека присутствует 3-6 г аскорбиновой кислоты. Больше всего витамина С в надпочечниках, гипофизе, хрусталике и в стенках тонкого кишечника. Витамин С легко всасывается в тонком кишечнике и выводится из организма с мочой (20-30 мг/сутки - можем наблюдать изменение цвета мочи при потреблении с пищей высоких доз витамина С). Человек, в отличие от многих животных, не способен синтезировать аскорбиновую кислоту из-за отсутствия нужных ферментов.

Витамин С имеет важное биохимическое и физиологическое значение для организма. Он участвует во многих обменных процессах, окислительно-восстановительных реакциях, тканевом дыхании, обмене аминокислот, синтезе нуклеиновых кислот, поддерживает проницаемость капилляров, именно поэтому очень важное значение имеет адекватный уровень витамина С при тренировках на выносливость, при наборе мышечной массы, при развитии аэробной систем и при снижении веса. Витамин С сязан с белковым обменом - при дефиците аскорбиновой кислоты снижается использование белка, а значит замедляются процессы регенерации и рост мышечной ткани.

Витамин С способствует увеличению запасов гликогена в печени и повышению ее антитоксической функции, помогает усвоению железа и нормальному кроветворению, стимулирует процесс роста, регулирует обмен кортикостероидных гормонов (влияет на работу щитовидной железы), положительно влияет на функции нервной и эндокринной систем, активизирует иммунитет, препятствует образованию в организме канцерогенных веществ.

При участии аскорбиновой кислоты осуществляется окисление и выведение из организма холестерина. Витамин С препятствует развитию атеросклероза, снижает уровень холестерина в крови, он необходим для образования хрящевой, костной и фасциальной тканей.

Симптомы недостатка витамина С:

Раняя стадия:

- усталость;

- апатия;

- снижение умственной и физической работоспособности;

- потеря аппетита;

- частые простудные заболевания;

- ломкость капилляров проявляемое в точечных кровоизлияниях (петухи);

- болезненность и кровоточивость дёсен.

Глубокий дифицит:

- цинга;

- расшатывание и выпадение зубов;

- оттек и кровоточивость дёсен;

- кровоизлияния;

- боли в ногах;

- гипохромная анемия;

- сердечная слабость;

- повышенная склонность к инфекционным заболеваниям и пневмониям.

Основной источник витамина С - это овощи и фрукты:

- шиповник;

- сладкий перец;

- черная смородина;

- облепиха;

- петрушка;

- капуста (краснокочанная);

- цитрусовые;

- картофель;

- зеленый лук;

- яблоки.

Распределение витамина С в растениях неравномерно: в кожуре и листьях больше, чем в мякоти и стеблях. В наружных листьях аскорбиновой кислоты больше чем во внутренних. На количество витамина С влияет характер почвы, климат, солнечная инсоляция, удобрения.

Витамин С разрушается при нагревании, воздействия кислорода, солнечного света и при длительном хранении. При варке очищенного картофеля теряется до 60% витамина С.

Оптимальная потребность в витамине С для взрослого человека составляет около 70-80 мг/сутки. Потребность значительно возрастает при активных физических нагрузках, в холодном климате, при нервно-эмоциональном напряжении, нахождении в неблагоприятных экологических условиях. Профилактические дозы витамина С составляют 150 мг/сутки.

Длительное поступление больших доз витамина С (1-2 г/сутки) вызывает гипервитаминоз. Он характеризуется бессонницей, раздражительностью, жаром, отложением камней в почках (из-за накопления щавелевой кислоты - продукта распада витамина С), нарушением функции поджелудочной железы с последующим торможением синтеза инсулина, возможны нарушения в генетическом аппарате клеток.

Ряд научных исследований свидетельствуют, что прием витамина С в высоких дозах не защищает от простудных заболеваний и рака.


Просмотров: 2