Поиск
  • Mironenko Aleksandr

ВСЕ ЧТО ТЫ ХОТЕЛ ЗНАТЬ - АЛАКТАТНАЯ АНАЭРОБНАЯ СИСТЕМА ЭНЕРГООБЕСПЕЧЕНИЯ


ААС (алактатная анаэробная система) характеризуется:

- высокой скоростью мобилизации (с 1-ой секунды);

- высокой скоростью высвобождения энергии;

- большой мощностью высвобождения энергии;

- небольшой емкостью в силу незначительных субстратах резервов (эффективное время ААС до 15 сек);

- метаболические процессы не требуют присутствия кислорода (анаэробное энергообразование);

- не связана с накоплением продуктов промежуточного обмена (нет "закисления" лактатом);

- источники энергии АТФ и КрФ;

- доминирующие мышечные волокна: БСа и БСб.

Функционирование:

Образование энергии происходит за счет АТФ и КРФ.

АТФ - включает четыре компонента: аденозин (состоящий из аденина и 5-углеродного сахара) и трёх фосфатных групп (две из которых соединены макроэргическими связями).

Энергия, образующаяся в результате распада АТФ, включается в процесс на первой секунде, но уже на второй секунде в значительной мере осуществляется за счет КрФ, депонированного в мышечных волокнах. Конечными продуктами распада КрФ являются креатин (Кр) и неорганический фосфат (Фн). Реакция стимулируется ферментом креатинкиназой:

КрФ > креатинкиназа > Кр + Фн + ЭНЕРГИЯ

Энергия, высвобождаемая при распаде КрФ, становится доступной для ресинтеза АТФ, поэтому за быстрым расщеплением АТФ в процессе мышечного сокращения незамедлительно следует его ресинтез из АДФ и Фн с привлечением энергии, высвобождаемой при расщеплении КрФ:

ЭНЕРГИЯ + АДФ + Фн = АТФ

Мощность:

Мощность ААС зависит от количества фосфатов (запасов АТФ и КрФ) в мышцах и скорости их использования (от активности ферментов), причем активность ферментов играет более важную роль для мощности ААС. Концентрация АТФ является одинаковой для всех типов мышечных волокон (4-6 ммоль*кг / Spriet 1999), а содержание КрФ в мышцах ограничено и колеблется в диапазоне 11-23 ммоль*кг мышечной ткани (Di Prampero 1981) и может быть увеличено за счет тренировки и сбалансированного рациона. В БС (быстрых) волокнах содержание КрФ до 2-х раз выше, чем в МС (медленных) волокнах (Meyer 1982), поэтому для повышения мощности ААС необходимо проводить тренировки с акцентом на БС волокна. Концентрация мышечного КрФ может в 4-6 раз превышать концентрацию АТФ (Astrand 2003). Прием добавок содержащих КрФ, на фоне соответствующей тренировки, будет способствовать более быстрому восстановлению после высокоинтенсивных тренировок и повышению запасов КрФ в мышцах.

Мощность ААС в значительной мере обуславливается объемом Боа и, особенно, БСб волокон, и способностью к их мобилизации при выполнении работы с максимальной интенсивностью за счет интенсивной импульсами. Важно знать, что способность к активации этих волокон, отличающиеся высокой скоростью и силой сокращения, большими запасами макроэргов во многом обуславливает мощность ААС (Hera, Cramer 2016), а это значит, что особое внимание, в тренировочном процессе для повышения возможностей ААС, необходимо уделять нервной системе и учитывать факторы определяющие её эффективную работу (при утомлении ЦНС тренировка ААС будет мало эффективна). Научно доказано, что основным фактором, который способствует увеличению количества КрФ в мышечных волокнах является интенсивная нервная стимуляция, характерная для выполнения упражнений с высокой интенсивностью (Olbrecht 2007).

Важнейшей адаптационной реакцией, определяющей мощность ААС является ускорение ресинтеза фосфатов за счет повышения активности ферментов: креатинфосфокиназы и миокиназы (Яковлев 1974; Stephense, Greenhaff 2009). Способность к повышению скорости расщепления и ресинтеза фосфатов является более важной для повышения мощности ААС, чем увеличение запасов АТФ и КрФ (Nevill 1989). Это подтверждают ряд научных исследований и экспериментов.

Емкость:

ААС, отличаясь очень высокой скоростью высвобождения энергии, одновременно характеризуется крайне ограниченой емкостью, которая зависит от запасов АТФ и КрФ в мышечной ткани. За счет запасов фосфагенов на 1 кг мышечной массы может быть высвобождено около 0,2 ккал. При общем объеме мышечной массы около 46% массы тела это составляет для мужчины с массой тела 70 кг - 7 ккал, 80 кг - 8 ккал, 90 кг - 9 ккал. Такая емкость ААС приводит к исчерпанию ее возможностей при работе с предельной интенсивностью через 7-15 секунд после начала работы (Spriet 1999, McArdle 2007). Запасы креатинфосфата могут быть полностью исчерпаны через 15-30 секунд, возможность использования запасов КрФ зависит от тренированности (Astrand 2003). Интенсивность исчерпания запасов АТФ и КрФ в значительной мере зависят от характера мышечной деятельности. Высокоинтенсивная работа в динамическом режиме приводит к более быстрому исчерпанию запасов фосфагенов по сравнению с работой в изометрическом режиме (Bridges 1991).

В результате тренировки скоростной-силового характера емкость алактатных систем может увеличиться в 2-2,5 раза. У лиц, не занимающихся спортом, максимальная мощность ААС, достигнутая через 1 с после начала работы, может удерживаться не более 7-10 секунд, у спортсменов до 15 с. При этом увеличение продолжительности работы сопровождается значительно большей ее мощностью, что обусловлено высокой скоростью распада и ресинтеза фосфатов. За счет тренировки можно в два раза увеличить мощность выполняемой работы (интенсивность) и ее продолжительность. Увеличение емкости связано со способностью к полному исчерпанию КрФ (и увеличением запасов фосгенов) при выполнении работы максимальной интенсивности, нетренированные не могут полностью исчерпать запасы КрФ (не могут использовать все запасы фосфанегов находящиеся в доступе).

Восстановление:

Для полного восстановления запасов АТФ необходимо до 3-5 минут. Запасы КрФ восстанавливаются медленнее и протекают в течении 8 минут (Hultman, Sjoholm 1986), что необходимо учитывать при выборе времени восстановления во время тренировки ААС. Восполнение запасов фосгенов достигается в результате аэробного метаболизма (Herba, Cramer 2016) параллельно с анаэробным гликолизом (Cerretelli 1975), что важно учитывать для того, чтобы повысить эффективность периода восстановления между рабочими подходами и является одной из причин эффективности высокинтенсивных интервальных тренировок HIIT для решения таких целей как снижение избыточной массы тела и повышение возможностей аэробных систем. Так же необходимо понимать и обратную зависимость того, что уровень развития аэробной системы будет влиять на скорость и эффективность восстановления после работы с предельной интенсивностью (восстановление запасов АТФ и КрФ). Чем ниже уровень развития аэробной системы, тем больше времени потребуется для восстановления (время отдыха между подходами, сериями).

Врабатываемость и экономичность:

Интенсивный распад АТФ с высвобождением энергии происходит параллельно с началом мышечной деятельности, а креатинфосфокиназная реакция полностью разворачивается уже на второй секунде работы, но относится это только к тем двигательным единицам, которые мобилизованы для выполнения данной работы. Однако даже при высокоскоростной работе, далеко не всегда активируются все мышечные волокна (прежде всего БСб), необходимых для эффективной деятельности. Поэтому способность нервной системы к активации в кратчайшее время максимально возможного количества двигательных единиц играет решающую роль в обеспечении высокого уровня врабатываемости ААС. Экономичность и эффективность ААС обуславливается оптимизацией техники, синхронизацией деятельности мышц-агонистов, антагонистов и стабилизаторов, внутримышечной координации. Большое значение имеет и подвижность анаэробной латанной системы, которая снижает нагрузку на ААС при высокинтенсивной деятельности. Поэтому параллельно с тренировкой АСС, необходимо уделять внимание технической подготовке, развитию анаэробной латанной и аэробной окислительной систем.


Просмотров: 6