Поиск
  • Mironenko Aleksandr

МАГИЯ МАГНИЯ (Mg)


Mg - жизненно важный элемент, участвующий в более чем в 300 реакциях обмена веществ. В организме взрослого человека содержится около 25 г магния. Большая часть этого количества сосредоточена в костях в виде солей магния. Кости выполняют функцию депо магния, откуда организм черпает его в случае необходимости, подобно кальцию. В мягких тканях находится около 20% магния, где он преимущественно связан с белками.

Большая часть внутриклеточного магния сосредоточена в митохондриях. Физиологическая роль этого элемента обусловлена тем, что он в виде Mg2+ выполняет функцию кофактора важнейших ферментов и ферментных систем углеводно-фосфорного и энергетического обмена, а также других ферментативных процессов. Поэтому очень важно при интенсивных тренировках, при повышенных физических, психоэмоциональных нагрузках, при тренировках на выносливость и при снижении избыточной массы тела дополнительно принимать магний.

Магний имеет существенное значение для передачи нервного возбуждения и нормализации возбудимости НС. Отмечены его сосудорасширяющие и антиспастические свойства, способность снижать свертываемость крови, стимулировать перистальтику кишечника, повышать желчеотделение, укреплять слизистые оболочки и кожу. Всасывается магний в тонком кишечнике в виде комплекса с желчными кислотами.

Симптоматика дефицита магния:

- депрессивные состояния;

- апатия;

- быстрая утомляемость;

- мышечная слабость;

- судороги икроножных мышц.

- усиление отложений солей кальция в стенках кровеносных сосудов и почках;

- нарушение сердечной деятельности.

Источники магния:

- хлеб - 85-90 мг/100 г

- овсяная крупа - 116 мг/100 г

- фасоль - 105 мг/100 г

- соя - 220 мг/100 г

- орехи - 170-230 мг/100 г

- мясо - 15 мг/100 г

- творог - 23 мг/100 г

Потребность взрослого человека в магнии составляет 400 мг/сутки. Поступление магния должно быть сбалансированно с кальцием. Оптимальным является суточное потребление 300-400 мг магния и 800-1000 мг кальция.


Просмотров: 3