Поиск
  • Mironenko Aleksandr

ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ВЫГОРАНИЕ В СПОРТЕ И КАК С ЭТИМ ЖИТЬ

Пост обновлен июнь 18


Термин "эмоциональное выгорание" появился во второй половине прошлого века в практике психотерапевтов и отражает эмоциональное опустошение в связи с чрезмерностью эмоциональных контактов в ряде профессий, связанных с постоянным общением. Спортсмены и тренеры не только подвержены эмоциональному напряжению в результате постоянного общения на работе, но и в результате постоянного физического стресса, что может дать кумулятивный эффект, способствующий быстрому эмоциональному выгоранию. Например, Валерий Борзов на Олимпиаде 1972 г., выиграл две золотых медали на 100 и 200 м, а на последнем этапе эстафеты 4х100 м., отыграв 5 м., завоевал серебро. После этого триумфа в течении многих месяцев он не мог слышать и видеть что-то о спорте, чувствовать запах пота и т.д. Его начинало трясти, он раздражался, не мог контролировать свои эмоции (Борзов, 1976). Схожее эмоциональное состояние можно наблюдать у многих спортсменов не только в спорте высших достижений, но и в фитнесе, среди клиентов фитнес клубов и тренеров.

Состояние психического выгорания характеризуется повышенным уровнем фоновой активации, что свидетельствует об устойчивой психической напряженности в связи с прошедшими событиями в жизни. В таких случаях активация ЦН (эмоциональное реагирование) более выражена уже на незначительные по субъективной значимости события. Достижение же предельного уровня активации ведёт к включению запредельного торможения. Посколько изначальная психическая напряженность связана с содержанием сознания, а то, что происходит "здесь и сейчас" (на тренировке, соревнованиях, на работе, в быту), связано с этим, происходит эмоциональная перегрузка - эмоциональная напряженность, эмоциональный взрыв, а затем наступает эмоциональное истощение. Эмоциональная напряженность заключается в повышенной, но пока сдерживаемой, раздражительности, мнительности, неудовлетворенности условиями работы, труда, быта и другими людьми. Эмоциональный взрыв проявляется в разрядке раздражения, импульсной (неконструктивной) агрессии, в открытом конфликте со знакомыми людьми, отказе продолжать работать. Эмоциональное истощение заключается в чувствах опустошенности, безразличия к происходящему, неспособности собраться, сконцентрироваться на предстоящих задачах и делах.

ПСИХИЧЕСКОЕ ПРЕСЫЩЕНИЕ

Несмотря на все тренерские ухищрения, тренировочный процесс в спорте и фитнесе обладает всеми факторами, сопутствующими монотонности труда.

Объективные факторы монотонности полностью соответствуют особенностям тренировочной деятельности:

- однообразие сенсорного воздействия;

- дробление выполняемых заданий на элементы техники;

- необходимость автоматизма выполнения двигательных действий;

- многократность повторений;

Субъективными факторами монотонности Е.П.Ильин называет два: "чтобы выполняемая деятельность не давала умственной свободы деятельности, привлекала к себе внимание и в тоже время не представляла достаточных условий для размышления над этим заданием, не давала повода для творчества". При этом профессор добавляет, что "субъективная монотонность может иметь место и без объективной монотонности". В качестве теорий, объясняющих механизмы развития субъективной монотонности, называется "истощение психической энергии в процессе волевого поддержания внимания при однообразной работе", "длительное раздражение одних и тех же клеток коры головного мозга приводит к их быстрому истощению, к развитию запредельного охранительного торможения", которое распространяется на другие участки коры. Особый интерес для тренеров представляет "дезактивирующая теория" Гайдена и Хакера, по которой сужение объема внимания и длительная концентрация на узком круге объектов уменьшает активирующее влияние на кору головного мозга (Ильин 2005). Именно поэтому так важно избегать монотонности в тренировках, менять упражнения, методы, подходы, места занятий, варьировать нагрузку и своевременно реагировать на появление симптомов психического пресыщения.

В тренировочном процессе спортсмен постоянно включён в процесс преодоления - овладение техникой, развития функциональных возможностей, что имеет как положительные, так и отрицательные стороны и возможные последствия. В процессе тренировки расходуется функциональный потенциал, спортсмен должен за счет дополнительной мобилизации поддерживать уровень активации НС, степень и качество включенности психической сферы в выполнение сложно-координационных движений. То есть на тренировке возможные факторы монотонности компенсируются возбуждением и важно уметь управлять этим возбуждением, чтобы оно не привело к истощению НС и в результате негативным тренировочным эффектам. Появление повторяющихся ошибок прежде всего свидетельствуют о снижении способности психической сферы осуществлять регуляцию выполнения задания. Как только это происходит, снижается качество выполнения упражнения, что провоцирует негативные эмоции, раздражение, отрицание целесообразности выполнения задания, и как следствие - снижение мотивации (субъективных критериев выполнения задания), требовательности к себе при выполнении тренировочной работы.

Состояние психического пресыщения как проявление истощения психической энергии в ходе тренировки прежде всего заключается в ухудшении внимания - потери способности к концентрации, направленности сознания на конкретный элемент упражнения. Тренеру очень важно улавливать малейшие проявления данного состояния как на персональных, так и на групповых тренировках, что является одним из критериев уровня профессионализма и мастерства. Подтверждением этого является нейрофизиологический механизм дезактивации функционирования коры головного мозга. Игнорирование этого факта и продолжение тренировки ведет к раздражению и негативным реакциям. Выполнение больших объемов из тренировки к тренировку ведёт к потере психологической свежести - остроты разнообразия ощущений и чувств, начинают преобладать чувства подавленности, безысходности, которые появляются, как только спортсмен опять оказывается на тренировке. И вместо того, чтобы получать удовольствие от тренировочного процесса, в результате эмоциональной перегрузки, происходит тренировочная демотивация и потеря интереса от процесса, разочарование в себе, в тренере и в той сфере деятельности, которой спортсмен занимается.

Ухудшение качества работы внимания на тренировке, потеря психической свежести - все это свидетельствует о развитии состояния психического пресыщения. И в этом и в другом случае срабатывает механизм дезактивации, что сказывается на значительно более низком уровне предельной активации, по достижению которого включается механизм запредельного торможения, что свидетельствует о невозможности дальнейшей мобилизации на выполнение задания. Появление этого состояния на протяжении нескольких циклов ведёт к снижению фонового уровня активации, сопровождается переживанием бесперспективности занятия спортом. Важно не допустить возникновения этого состояния и вовремя его предотвратить при первых же признаках проявления.

Как предотвратить психологическое выгорание:

1. Персонализация тренировочного процесса и возможность оперативной коррекции методов, средств, нагрузки исходя из текущего физического, психоэмоционального состояния и внешних факторов косвенно или напрямую оказывающие влияние на это состояние.

2. Проявление эмпатии ("включение" зеркальных нейронов) для выявления эмоционального состояния и выбора правильной стратегии реагирования для максимально эффективного достижения поставленных тренировочных задач в кратко, средне и долгосрочных перспективах.

3. Психологическая поддержка, мотивация и акцентирование внимание на достигнутые успехи и достижения.

4. Четкое планирование, периодизация, системность, контроль, тренировочного процесса.

5. Создание дружественной атмосферы и формирование видения малых и глобальных целей, личностных, групповых, национальных и общемировых.

6. Оптимальное распределение времени между работой, отдыхом, тренировками, учебой, личной жизнью.

7. Разнообразие тренировочных средств, методов, мест проведения тренировки, смена тренера, вида тренировочной деятельности, участие в соревнованиях, в конкурсах, в выездных мероприятиях, прохождение обучений, использование соревновательных и игровых методов...

8. Соблюдение рационального питания, режима дня для полноценного восстановления как физического, так и психологического.

9. Использовать дополнительные методы и средства повышающие уровень вовлеченности в тренировочный процесс: прослушивание музыки, просмотр мотивационного видео, тренировка в группе, медитации, психологический аутотренинг, использование разрешенной фармакологии и продуктов питания ускоряющие процессы регенерации и уменьшающие негативные последствия психологического и физического выгорания.

10. Давать себе возможность совершать ошибки, срывы, слабость и уметь прощать себя, принимать и понимать свое текущее состояние, уметь слушать и слышать себя, верить в себя, окружать себя позитивными людьми наполняющими эмоционально, найти точку опоры и вдохновения в своей сфере деятельности в виде выдающихся личностей, мастеров своего дела.

11.Обратиться к специалисту, который поможет разобраться в реальных причинах психологического выгорания и поможет найти пути решения.

Есть еще и другие психические состояния влияющие на эффективность тренировочного процесса:

- гиперпрозекция - болезненное усиление внимания на происходящих в процессе тренировке сдвигах в организме;

- психомоторная персеверация - навязчивое желание продолжать движение или невозможность сразу прекратить выполение задания, упражнения, движения;

- атараксия - состояние невозмутимости и душевного покоя при полной адаптации к предъявляемой нагрузке;

- прострация - полная физическая и нервно-психическая расслабленность после сильного переутомления или нервного потрясения;

- психосоматический срыв - состояние дезинтеграции во взаимодействиях между психикой и соматическими функциями, нарушающие управление движениями и проявляющиеся на пике психического и физического напряжения;

- экстаз - состояние крайней степени восторга, сопровождающееся большими энергозатратами (Смоленцева, 2007; Сопов, 2010).

Психическое состояние спортсмена в тренировочном процессе является определяющим фактором переносимости нагрузки, правильного планирования и характеризует уровень мастерства тренера.


Просмотров: 7