Поиск
  • Mironenko Aleksandr

КАК ТРЕНИРОВАТЬ ЛОВКОСТЬ И ЗАЧЕМ ОНА НУЖНА


В разработке теории и методики управления движениями особую роль сыграли труды Н.А. Бернштейна, его определение ловкости звучит следующим образом: "Ловкость есть способность двигательно выйти из любого положения, т.е. способность справиться с любой возникшей двигательной задачей:

1. Правильно

2. Быстро

3. Рационально

4. Находчиво

Проявление ловкости отсутствует при очень эффективных, свободных и экономичных двигательных действиях, когда они выполняются в привычных и заведомо известных (заданных) условиях, без каких либо неожиданных внешних воздействий. Ловкость требуется для быстрого реагирования на внезапно возникающие ситуации требующие моментального принятия решений и адекватного двигательного ответа. Решающим свойством ловкости является находчивость. Движение может быть идеально технически верным и точным, но если оно реализовано не в тот момент, когда это было нужно, то пользы от него никакого. Ест пассивная и активная сторона ловкости.

Пассивная - обеспечивает выполнение движений, решение двигательной задачи несмотря на внешние, сбивающие факторы, проявляется в стабильности движений, их устойчивости.

Активная - деятельная сторона находчивости проявляется там, где возникает необходимость в коррекции движений, их изменчивости с учетом возникающей потребности (Бернштейн 1991).

Есть еще и другая трактовка ловкости, которое расширяет это понятие и вкладывает в него способность к эффективному решению возникшей двигательной задачи независимо от того, решается ли она в сложных, неожиданных и непредсказуемых ситуациях, или же по заранее известной, прогнозируемой, проанализированной и отработанной программе (к этому можно отнести всевозможные тесты для оценки ловкости, в которых отсутсвует элемент неожиданности, но присутствует программа сложных двигательных действий - ускорение, замедление, изменение направления движений и др.)

Обе трактовки предусматривают способность к двигательным действиям со сложной и изменяющейся динамической и кинематической структурой и использованием технико-тактического, физического и психологического потенциала. Различия лишь в присутствии или отсутствии фактора неожиданности. Но именно этот фактор предопределяет принципиальные различия в психо- и нейрорегуляторных особенностях управления движениями и двигательными действиями (Бернштейн 1991; Nimphius 2014). Если фактора неожиданности нет, а движения выполняются в хорошо известных условиях, то это правильнее называть координацией движений, а не ловкостью. Важно отметить, что в большинстве случаях, характерных для соревновательной и бытовой деятельностью, ловкость и координация проявляются в постоянном взаимодействии друг с другом, но в разных пропорциях исходя из специфики ситуации, соревновательной деятельности.

Ловкость является тем качеством, которое обеспечивает эффективность освоения двигательных действий и формирование эффективных умений, навыков и программ движений. При этом стабильные, хорошо освоенные движения с эффективной структурой не характеризуют уровень ловкости, но косвенно будут влиять на неё, так как чем больше и разнообразней выученная и освоенная библиотека движений, чем лучше чувство уровень управления телом, тем лучше ловкость.

КАК ТРЕНИРОВАТЬ ЛОВКОСТЬ

1. Наиболее эффективный метод - игровой. Включение игрофикации в тренировочный процесс позволяет эффективно тренировать ловкость, где есть четкие правила, структура, решение двигательных задач, тренировочных целей с элементом неожиданности и непредсказуемости ситуации.

2. Имитация соревновательных действий и условий, особенно в игровых видах спорта.

3. Выполнение упражнений с тренажерами с непредсказуемой или плохопредсказуемой траекторией движения (асимметричные мячи...), с изменением центра массы (цепи U9, waterbag...) и формы, неустойчивые поверхности (BOSU, TerraCore, Airex подушки...), упражнения требующие реагирования на звук, свет, движущийся объект (звуковые сигналы, световые сигналы, метательные тренажеры...), работа с сопротивлением партнера, отзеркаливание, решение параллельных умственных задач (математический счет, реакция на движение с игнорированием других команд, ассоциативное выполнение команд, мышление с опережением и выбором действий).

4. Расширение библиотеки движений и усложнение координации известных движений с включением дополнительных усложняющих факторов:

- Внесение строго регламентированных изменений в отдельные параметры привычного действия или смена способа его выполнения.

- Комбинаторное варьирование движений.

- Изменение внешних условий, вынуждающее варьировать привычные формы координации движений.


Просмотров: 5