Поиск
  • Mironenko Aleksandr

КАК СЖИГАТЬ ЖИР БЕЗ КАРДИО ЧАСТЬ 1 - СИЛОВАЯ ТРЕНИРОВКА


Знание молекулярных механизмов восстановления необходимо тренеру для эффективного управления тренировочным процессом. Восстановление условно делится на две фазы: срочное и отставленное.

На этапе срочного восстановления устраняются продукты анаэробного обмена и одним из главных являются креатин и лактат.

Креатин образуется и накапливается в мышцах в мышечных клетках во время физических нагрузок за счет креатинфосфатной реакции:

Креатинфосфат + АДФ > Креатин + АТФ

Эта реакция обратима. Во время отдыха она протекает в обратном направлении:

Креатин + избыток АТФ > Креатинфосфат + АДФ

Обязательным условием превращения креатина в креатинфосфат является избыток АТФ, который создается в мышцах после работы, когда уже нет больших энергозатрат на мышечную деятельность. Источником АТФ при восстановлении является тканевое дыхание, протекающее с достаточно высокой скоростью и потребляющее значительное количество кислорода. В качестве окисляемых субстратов чаще используются жирные кислоты. Именно поэтому силовые тренировки, где основным источником энергии является креатинфосфат, способствуют "жиросжиганию".

На устранение креатина требуется не более 5 минут (это максимальное время с чётом большого объема работы. После выполнения физических нагрузок небольшого объема восстановление протекает значительно быстрее), именно поэтому отдых между подходами в силовых упражнениях составляет в среднем 1-2 минуты и не более 5 минут. В течении этого времени наблюдается повышенное потребление кислорода , называемое алактатным кислородным долгом. Он характеризует вклад креатинфосфатного пути ресинтеза АТФ в энергообеспечение выполненной физической нагрузки. Наибольшие значения алактатного кислородного долга (6-8 литров) наблюдаются после выполнения физических нагрузок в зоне максимальной мощности.


Просмотров: 15