Поиск
  • Mironenko Aleksandr

КАК СЖИГАТЬ ЖИР БЕЗ КАРДИО ЧАСТЬ 2 - HIIT


Лактат - продукт анаэробного обмена. Он образуется и накапливается в результате функционирования гликолитического пути ресинтеза АТФ. Устранение молочной кислоты происходит преимущественно во внутренних органах, так как она легко выходит из мышечных клеток в кровяное русло.

СЕРДЦЕ

Лактат, поступающий из крови в миокард, подвергается аэробному окислению и превращается в конечные продукты - СО2 и Н2О. Такое окисление требует кислорода и сопровождается выделением энергии, которая используется для для обеспечения работы сердечной мышцы.

ПЕЧЕНЬ

Значительная часть лактата из крови попадает в печень и превращается в глюкозу. Этот процесс называется глюконеогенезом. Синтез глюкозы из лактата требует энергии АТФ, источником которого служит тканевое дыхание, протекающее с повышенной скоростью и потребляющее избыточное (по сравнению с покоем) количество кислорода.

ПОЧКИ

Другая часть лактата из крови поступает в почки. В почках, так же как и в миокарде, лактат может окисляться с участием кислорода до углекислого газа и воды, давая этому органу энергию. Часть лактата через почки поступает в состав мочи.

Молочная кислота выделяется из организма вместе с потом, поэтому использование после тренировки сауны или бани позволяет ускорить выведение из организма лактата.

Для устранения избытка лактата обычно требуется не более 1,5-2 часов. В это время наблюдается повышенное потребление кислорода, поскольку все превращения лактата протекают с участием кислорода. Повышенное потребление кислорода в ближайшие 1,5-2 часа после завершения мышечной работы, необходимо для устранения лактата, называется лактатным кислородным долгом. Он характеризует вклад гликолитического пути ресинтеза АТФ в энергообеспечение проделанной работы. Наибольшие величины лактатного кислородного долга (18-20 литров) определяются после физической нагрузки в зоне субмаксимальной мощности. Именно на этом построен эффект "жиросжинания" высокоинтенсивных интервальных тренировок (HIIT) - организм активно использует жирные кислоты в процессе активного тканевого дыхания для устранения молочной кислоты во время тренировки и особенно в течении 1-2 часов после.

Частично креатин и лактат могут устранятся и во время тренировки: при снижении интенсивности выполняемых упражнений, а также в промежутках отдыха. Такое восстановление называется текущим.

Таким образом, на первом этапе может полностью восстанавливаться алактатная работоспособность. Лактатная работоспособность на этом этапе восстанавливается только частично, так как за это время (1-2 часа) невозможно восполнить запасы гликогена.


Просмотров: 19