Поиск
  • Mironenko Aleksandr

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА СПОРТСМЕНА

Пост обновлен июнь 18


Одна из целей тренера заключается в формировании уверенности ученика в том, что достижение поставленной цели ему под силу. Такая работа ведётся сугубо индивидуально. Психологическая подготовленность заключается в способности управлять своими эмоциями, контролировать и регулировать эмоциональное состояние. Для этого нужно знать индивидуальные особенности, понимать, обладать необходимым уровнем осознанности, эмпатии, эмоциональным интеллектом, необходимыми умениями и навыками регуляции своего состояния. Индивидуальность человека заключается в особенностях его нервной системы, свойств личности и качествах характера.

Тренеру в работе с учеником, необходимо учитывать:

1. Особенности нервной системы - сила НС, динамика процессов возбуждения и торможения НС, баланс процессов НС.

2. Личностные особенности - экстраверсия, тревожность, фокус контроля, мотивационные установки.

3. Качества личности - ответственность, решительность, самостоятельность, самоконтроль, эмоциональная устойчивость.

4. Сенсомоторные, психомоторные особенности - быстрота восприятия (латентный компонент) и скорость моторного реагирования (моторный компонент) на стимул, согласованность этих процессов в ситуациях нескольких стимулов; особенности координации движений.

5. Особенности внимания - объем, распределение, концентрация внимания, длительность сохранения работоспособности внимания.

Индивидуальные особенности накладывают отпечаток на стилевые особенности выполнения упражнения, склонность к определенной организации тренировочной работы, мотивационные установки поведения. В зависимости от силы-слабости НС спортсмен в большей или меньшей степени склонен к монотонной работе. От процессов возбуждения-торможения зависит быстрота включения в работу. Особенности сенсомоторики, психомоторики необходимо учитывать при выборе упражнений, формирования установок, запоминании мышечных ощущений и т.п. Личностные особенности и качества личности накладывают отпечаток на формы и стиль общения, постановку целей, формулирование задач.

Учёт индивидуально-психологических особенностей в организации тренировочного процесса в конкретной тренировке, содержание и дозирование нагрузки, понимание спортсменом целей и задач, стоящих перед ним, доверительность контакта с тренером, удовлетворенность тренировочным процессом, формирование уверенности в достижении намеченного результата - является приоритетными задачами тренера, помимо непосредственно тренировочной деятельности.

Цель специальной психологической подготовки заключается в формировании определенных навыков и умений способствующих лучшему самоконтролю, осознанности и эффективному использованию инструментов для необходимой корректировки своего состояния для оптимального решения поставленных задач и целей:

1. Формирование индивидуального стиля выполнения упражнения (последовательность мнемических, перцептивных, моторных действий присущих только этому человеку).

2. Формулирование двигательной установки (вербализация - описание словами) на выполнение упражнения.

3. Отработка процедур настраивания на выполнение упражнения (формирование состояния оптимальной психической готовности).

4. Формирование чувственного образа выполнения упражнения.

5. Подбор приемов "отвлечения внимания" от утомления, монотонности действий, других сбивающих факторов.

6. Подбор приемов контроля своего состояния, формирование навыков самооценки состояния.

7. Выбор приемов и техник медитации.

8. Формирование личных установок: "хочу-могу-должен".

Таким образом, психологическая подготовка заключается в информационной определенности внешних и внутренних факторов, их адекватной самооценки, умений и навыков контроля и регулирования своего психического состояния.

Факт везения - не что иное, как готовность и способность преодолевать невезение. Во многом именно в этом заключается психологическая подготовленность.


Просмотров: 14