Поиск
  • Mironenko Aleksandr

СКОЛЬКО ДОЛЖНЫ ДЛИТЬСЯ УПРАЖНЕНИЯ


В процессе совершенствования координационных способностей продолжительность непрерывной работы в отдельном упражнении зависит от:

1. Характера упражнения.

2. Интенсвиности.

3. Квалификации спортсмена.

4. Условий выполнения.

5. Поставленной задачи.

В среднем продолжительность одного упражнения на координацию движений составляет около 20 с. Такая продолжительность продолжает обеспечивать высокоэффективный контроль контроль за качеством работы, так как упражнения завершается до начала утомления. При этом продолжительность выполнения упражнения может быть от нескольких секунд до нескольких минут с учетом вышеуказанных параметров.

Если упражнение должно способствовать освоению сложного в координационном отношении движения, то продолжительность упражнения обуславливается необходимостью работы в устойчивом состоянии, до развития утомления. Когда же развивается способность к проявлению высокого уровня координационных возможностей в условиях утомления, характерного для соревновательной деятельности, то продолжительность может быть значительно увеличена и выполняется на фоне утомления.

Количество повторений одного упражнения.

Совершенствование координационных способностей связано с использованием исключительного разнообразия упражнений и двигательных действий, производимых в условиях работы различной продолжительности и интенсивности. Одни из них могут многократно повторяться, другие - являются результатом реакции на непредвиденную ситуацию и в чистом виде воспроизвести их невозможно.

При непродолжительной работе в каждом упражнении (до 5 сек) количество повторений может быть достаточно большим 10-12. При более продолжительных заданиях количество повторений пропорционально уменьшается и может не превышать 2-3. В этом случае удается сохранить высокую активность занимающихся и их интерес к конкретному заданию и одновременно обеспечить достаточно большое суммарное воздействие на функциональное системы организма и механизмы, несущие основную нагрузку при проявлении конкретного вида координационных способностей.

Если возникает необходимость совершенствовать координационные способности в условиях утомления, то количество повторений упражнения возрастает до 15-20 при выполнении кратковременных заданий и до 4-6 и более - при выполнении продолжительных заданий.

При комплексном совершенствовании разнообразных видов координационных способностей , что требует применения большого количества упражнений, количество повторений будет малым, а при углубленном совершенствовании одного из видов координационных способностей применительно к конкретной двигательной задаче, то количество повторений значительно возрастает.

Сколько отдыхать между упражнениями.

Обычно паузы между упражнениями достаточно велики (от 1 до 3 мин) и должны обеспечивать восстановление работоспособности, а также психологическую настройку занимающихся на эффективное выполнение очередного задания. В отдельных случаях, когда ставится задача выполнения работы в условиях утомления, время отдыха существенно уменьшается (до 10-15 сек) или заменяется на другой вид деятельности, что позволяет обеспечить выполнение работы в условиях прогрессирующего утомления.


Просмотров: 23