Поиск
  • Mironenko Aleksandr

ТРЕНИРОВКА СКОРОСТИ - ЧАСТЬ 2


Комплексные виды скоростных способностей.

Сложные реакции:

Быстрота и эффективность реагирования зависит от сложности поступающей информации. Эффективность реакции зависит от объема и качества моторной памяти, определяющей оперативное формирование модели ответного оперативного действия (Бернштейн 1991; Bosch 2014). Именно поэтому тренировки должны быть разнообразными не только по набору упражнений, но и по использованию оборудования, проявляемых усилий, условий проведения, методик и т.д.

Быстрота и точность сложных реакций связана с уровнем психической возбудимости. Соматическое возбуждение, являющееся естественной физиологической реакцией (Hardy 1990), способствует активному восприятию информации, ее обработке и построению адекватных активных действий (Сурков 1984), позволяет более точно управлять пространственными, временными и динамическими характеристиками движений, повышает сосредоточенность внимания (Brewer 2009). Велико влияние на быстроту и точность сложных реакций индивидуально-психологических особенностей и уровня интеллекта! Например, люди с телесно-кинестетическим типом интеллекта склоны к восприятию и обработке информации, которую получают путем кинестетических ощущений. Они отличаются высокими координационными возможностями, высокой перцептивной чувствительностью, скоростью к формированию объемной моторной памяти (Полозов, Полозова 2009).

Быстрота кратковременных однократных двигательных действий обуславливается:

- соотношением БС и МС -волокон (Wilmore 2009; Платонов 2013),

- способностью нервной системы к вовлечению в работу максимального количества БС-волокон, интенсивностью их импульсации (Энока 2000, Сили 2007),

- подавлением активности МС-волокон (French 2016),

- совершенствованием внутри- и межмышечной координации (Sale 1992; Jeffreys 2004),

- мощностью алактатной системы (Платонов 2004; Kenney 2012),

- эффективной динамической и кинематической структурой двигательного действия (Матвеев 199; Plisk 2008),

- уровнем психической мотивации (Kraemer 1992; Triplett 2012),

- уровнем скоростной силы, гибкости, координационных способностей (Платонов 2004; Flanagan 2012).

Способность к быстрому наращиванию скорости (ускорению) обуславливается факторами от которых зависит проявление скоростных качеств в одноразовых кратковременных двигательных действиях. Продолжительность ускорения в разных видах спорта (футбол, баскетбол, хоккей, теннис...) колеблется в достаточно широком диапазоне (от 3-4 до 10-20 сек и более) и диктует соответсвующие требования к мощности и емкости анаэробных систем энергообеспечения. Наряду с мощностью алактатной анаэробной системы большое значение имеют ее емкость, а также подвижность и мощность алактатной анаэробной системы (Платонов 2004; Kenney 2012).

Способность к проявлению скоростных качеств во многом зависят от мощности - результата комплексного проявления силы и скорости. Проявление мощности определяется уровнем развития ее силового (динамическая и скоростная сила) и скоростного (время реакции, время одиночного движения) компонентов и способностью к их комплексной реализации в условиях выполнения конкретного двигательного действия (Jeffreys 2004). Стоит отдельно отметить особую важность в проявлении мощности - это уровень технического мастерства (Борзов 2014), уровень координационных способностей (Flanagan 2012), уровень психоэмоционального состояния (Lemure, Fournier 2013).

ТРЕНИРОВКА СКОРОСТИ - ЧАСТЬ 1


Просмотров: 2