Поиск
  • Mironenko Aleksandr

ТРЕНИРОВКА СКОРОСТИ - ЧАСТЬ 3 / ДИСТАНЦИОННАЯ СКОРОСТЬ


Дистанционная скорость преимущественно определяется возможностями разных функциональных систем.

Первая зона - упражнения максимальной анаэробной мощности (продолжительность до 15-20 с). Скорость здесь определяется процессами происходящими в ЦНС и исполнительном нервно-мышечном аппарате.

Решающее значение приобретают:

- способность моторных центров активизировать максимальное количество двигательных единиц,

- состоящих главным образом из БС-волокон (French 2016),

- мощность и емкость алактатной анаэробной системы,

- подвижность и мощность латанной системы (Платонов 2013),

- совершенство техники двигательных действий (Борзов 2014),

- психоэмоциональная концентрация (Уэйнберг 2001).

Вторая зона - упражнения околомаксимальной анаэробной мощности (20-45 с). Работоспособность в этих упражнениях во многом зависит от тех же факторов, что и в первой зоне, однако больше значение приобретают следующие факторы:

- ёмкость анаэробной лактатной системы,

- подвижность аэробной системы,

- способность ЦНС к эффективной иннервации деятельности мышц в условиях низких значениях PH и высоких лактоза (Wilmore 2009), устойчивость и вариативность техники (Матвеев 2010; Платонов 2013), способность психики к высокоэффективной скоростной работе в условиях прогрессирующего и тяжелого утомления (Kenney 2012).

Совершенствование физических возможностей, определяющие скорость при выполнении упражнений в зонах максимальной и околомаксимальной мощности, прямо связано с развитием специальной силы и скоростной-силовых способностей. Так увеличение мощности выполнения упражнения на тренажере на 19% дало прибавку в скорости на 4 % (эксперимент - 4-х недельная силовая тренировка пловцов).

Скорость при выполнении циклической работы в других зонах, обуславливается как скоростным потенциалом, так и его выносливостью.

Быстрота замедления движения и остановки зависит от:

- быстроты простых и сложных двигательных реакций,

- уровня развития максимальной и взрывной силы (Plisk 2008; Gamble 2013),

- скорости восприятия и переработки информации,

- формирования в структурах мозга опережающих программ и оперативной их реализации (Романов 1989),

- технического мастерства (Plisk 2008),

- мощности анаэробных систем энергообеспечения,

- уровня психического контроля,

- количества БС-волокон в работающих мышцах и способности НС к их мобилизации (Hunter, Harris 2008).

Быстрота изменения направления движения и перехода от одного двигательного действия к другому обуславливается совершенством пространственно-временной антиципации, способностью формировать в структурах головного мозга опережающие реакции и программы, предшествующие реальному действию (Родионов 1995), умение воспринимать и перерабатывать информацию в условиях дефицита времени (Армстронг, Кармайкл 2004), степенью совершенства кинестетических и визуальных восприятий параметров двигательных действий и окружающей среды (Уэйнберг, Голд 2001), объем моторной памяти, уровнем технического мастерства, способности НС к рекрутированию двигательных единиц, состоящих из БС-волокон, количеством БС-волокон в мышцах несущих основную нагрузку в конкретном двигательном действии (Hoffman 2012), мощностью анаэробной системы энергообеспечения (Kenney 2012), уровнем максимальной и взрывной силы (Plisk 2008).


Просмотров: 1