Поиск
  • Mironenko Aleksandr

АКТИВНЫЙ ИЛИ ПАССИВНЫЙ ОТДЫХ? ЧТО ВЫБРАТЬ?


На эффективность выполнения комплексов упражнений большое влияние оказывает характер отдыха. Принято считать, что активный отдых способствует удалению продуктов промежуточного обмена, восполнению энергетических субстратов, уменьшению чувства усталости, нормализации состояния психики, повышению качества выполнения последующих упражнений. Вместе с тем исследования последних лет показывают, что не во всех случаях разные формы активного отдыха оказывают положительное воздействие на качество тренировочного процесса.

Активный отдых является эффективным в тех случаях, когда тренировочные упражнения приводят к существенному накоплению в мышечной ткани продуктов метаболизма - когда мышечная деятельность обеспечивается анаэробной латанной системой энергообеспечения (Knicker 2011). Важны также интенсивность работы выполняемой во время активного отдыха и характер двигательной деятельности. Малоинтенсивная работа ниже порога аэробного обмена, которая является общепринятым средством активного отдыха, менее эффективна по сравнению с работой выполняемой с интенсивностью 40-60% от уровня МПК. Заполнение пауз менее интенсивной работой замедляет процесс восстановления, а более интенсивной - может усугубить утомление (Cazorla 1983). Следует также отметить, что наибольший эффект наблюдается в случаях, когда в качестве средства активного отдыха используются такие же упражнения, которые вызвали ацидоз (Maglischo 2003).

Скорость удаления лактоза после предельных нагрузок гликолитического характера при пассивном отдыхе - 0,02-0,03 г/л/мин, а при физических нагрузках, интенсивность которых достигает 50-60% от МПК, скорость удаления лактата может увеличиться до 0,08-0,09 г/л/мин, что связано с ускорением кровотока через работающие мышцы. Работа большей и меньшей интенсивности во время активного отдыха является не эффективной. Специалистами Австралии еще в 1980 году было показано, что наиболее интенсивное удаление молочной кислоты из мышечной ткани происходит при работе с интенсивностью равной или немного превышающей порог анаэробного обмена.

Продолжительность упражнений восстановительной направленности во время тренировочной деятельности составляет около 5-6 минут, при этом используется переменный режим - 30-40 секунд низкоинтенсивная работа, плюс 30-40 секунд с интенсивностью на уровне ПАНО.

В конце тренировочных занятий с большими нагрузками и после соревнований, на восстановительные упражнения рекомендуется затрачивать до 30 минут. Одну половину этого времени занимает малоинтенсивная аэробная работа, а вторую половину работа на уровне ПАНО, что способствует не только более быстрому устранению лактата, но и оказывает успокаивающее воздействие на психику.

Когда не нужно отдыхать активно!

В публикациях последних лет (Spenser 2008; Le Meur 2010) показано, что восстановление КрФ после кратковременной работы максимальной интенсивности происходит значительно быстрее в случае пассивного отдыха (Dupont 2004).

Между скоростно-силовыми упражнениями часто используют стретчинг в качестве средств, ускоряющих восстановление, однако в экспериментах выявилось отрицательное влияние такой методики на скоростно-силовые и скоростные возможности атлетов, а также полное отсутсвие их влияния на ускорение восстановительных реакций (Favero 2010).

При большом суммарном объеме работы в течении дня, когда возникает необходимость максимально эффективного использования запасов гликогена, активный отдых приводит к нерациональным энергетическим тратам. В этом случае сочетание пассивного отдыха с потреблением углеводов будет предпочтительней и эффенктивней (Fairchild 2003).


Просмотров: 6