Поиск
  • Mironenko Aleksandr

МОТИВАЦИЯ В СПОРТЕ

Пост обновлен июнь 18


Мотивы и мотивация имеют непосредственное отношение к целям деятельности. Цель есть всегда - в каждый конкретный момент времени поведение и деятельность целенаправленны. Но всегда ли мы осознаем цель? Осознанный мотив должен давать ответы на:

ПОЧЕМУ? - как осознание потребности.

ДЛЯ ЧЕГО? - как осознание цели.

Всегда ли мы можем ответить себе на вопросы - "почему и зачем мы что-то делаем или будем делать?"

На вопрос "ПОЧЕМУ" довольно просто ответить, а с вопросом "ДЛЯ ЧЕГО" возникают сложности и заключаются они в его "закрытости" мотивационной сферы. Одной из задач является "открытие" мотивационной сферы, осознание истинных причин занятия спортом или фитнесом. Мы можем часто наблюдать подмену цели спортивной деятельности средствами ее достижения. Именно поэтому для создания правильного и осознанного мотивационного фундамента способствующего достижению целей (кратко-, средне- и долгосрочных) необходимо ответить на два этих вопроса.

Мотивация - это направленность и выраженность поведения в конкретной ситуации, обусловленное самооценкой функциональных возможностей и субъективными критериями достижения цели. Мотивация включает непроизвольные (эмоции) и произвольные (воля)механизмы психической регуляции, которые проявляются в отношении к тому, что происходит и как должно быть и это отношение может прибавлять, а может и уменьшать силы в достижении цели.

Мотивация и критерии достижения цели могут быть стабильными и неизменными, а могут измениться за несколько секунд, в зависимости от отношен я к текущей ситуации. Например, спринтер настроился бороться за победу, а на отметке 60 метров прекращает борьбу, видя бесперспективность этого. Критерий достижения цели сменился уже через 6 секунд.

Мотив - представляет собой выбор направленности лично значимой социальной активности, который может и не осознаваться.

Цель - это образец (критерий) результата деятельности.

Таким образом МОТИВ - это устойчивый конструкт целенаправленной деятельности и реализуется в конкретной ситуации как мотивация, выражающаяся в субъективных критериях достижения цели. Динамичность мотивации в процессе тренировочной и соревновательной деятельности есть следствие изменения отношения к ситуации. Ситуация - это отрезок времени, в течении которого отношение человека не изменяется, константно к происходящему (Ганзен 1984). Как только отношение изменилось, человек уже оказывается в другой ситуации. Именно поэтому важно формировать правильное отношение к тренировочному или соревновательному процессу, которое бы позволило создать нужный мотивационный посыл для достижения поставленных целей.


Просмотров: 6