Поиск
  • Mironenko Aleksandr

КОФЕ И ЧАЙ


Кофе и чай входят в число продуктов повседневного питания. Они могут иметь различные назначение - тонизирующее, вкусовое, жаждоутоляющее и лечебное.

В чайных листьях и зернах кофе содержатся все основные пищевые вещества - белки, жиры, углеводы. Из микронутриентов особенно много в них калия и витамина В2. В чае присутствует витамин В6, фосфор, железо, кальций; в кофе - витамин РР. Однако, принимая во внимание используемое для приготовление количество чая и кофе, данные пищевые вещества не представляют существенного значения в питании.

В тоже время большое значение имеют многочисленные биологически активные вещества, присутствующие в кофе и чае - кофеин, биофлавоноиды, танины (дубильные вещества).

Содержание кофеина в напитках зависит от исходного сырья и способа их приготовления:

- зелёный чай - 30 мг / 200 г

- чай черный байховый - 35-40 мг / 200 г

- чай в пакетиках - 15 мг / 200 г

- кофе эспрессо - 400 мг / 200 г

- кофе американо - 80-135 мг / 200 г

- кофе быстрорастворимый - 65-100 мг / 200 г

- кока-кола - 27 мг / 200 г

- пепси-кола - 23 мг / 200 г

Кофеин возбуждает ЦНС, стимулирует сердечную деятельность, повышает желудочную секрецию, артериальное давление, теплопродкцию и выведение мочи.

В чае кофеин связан с танином, поэтому его действие на организм слабее действия кофеина кофе. Зато теофеллин чая сильнее кофеина стимулирует мочевыделение. Добавление молока или сливок в чай и кофе смягчает действие кофеина и его кальцийВвыводящий эффект.

В зернах кофе обнаружены вещества (кафестол и др.) способные повышать уровень холестерина в крови. Их. можно экстрагировать горячей водой или отфильтровать через бумажный фильтр.

Чай в зависимости от способа обработки получается черный, желтый, красный или зеленый. В зеленом чае содержится больше полезных веществ, в частности биофлавоноидов. При заваривании из зеленого чая около 45-50% его веществ переходят в настой, а из черного 30-40%. Зеленый чай лучше утоляет жажду, но в черном содержится больше вкусовых, ароматических веществ и кофеина. Желтый и красный чаи занимают промежуточное место между зеленым (неферментированным) и черным (ферментированным).

Витаминоподобные биофлавоноиды, присутствующие в чае имеют антиоксидантное действие, причем антиоксидантная способность у зеленого чая в 2,5 раза выше, чем у черного.

Дубильные вещества чая связывают железо, поэтому стоит ограничить потребление крепкого чая.


Просмотров: 26