Поиск
  • Mironenko Aleksandr

ОВОЩИ, ЯГОДЫ, ФРУКТЫ - ПОЛЬЗА И ВРЕД


Овощи, фрукты и ягоды являются важными источниками витаминов, минеральных солей щелочного характера, микроэлементов, простых углеводов, пищевых волокон, органических кислот, дубильных веществ, эфирных масел, фитонцидов, флавоноидов, и других биологически активных веществ.

Большинство овощей, ягод и фруктов бедны белками (0,5-1,5%). Аминокислотный состав этих белков имеет невысокую биологическую ценность, растительные белки плохо перевариваются, особенно при их употреблении в сыром виде.

Жиров в овощах, фруктах и ягодах, как правило, также очень мало (0,1-0,5 %).

По сравнению с зерновыми в овощах и плодах мало углеводов, но они разнообразны – сахароза, фруктоза, глюкоза, крахмал, клетчатка, пектины и др. Овощи содержат в среднем 3-5% углеводов, фрукты и ягоды 5-10%.

СОДЕРЖАНИЕ ПРОСТЫХ УГЛЕВОДОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ (в 100 г):

Картофель / Глюкоза – 0,6 г / Фруктоза – 0,1 г/ Сахароза – 0,6 г/ Угл - 17 г /

Морковь / Глюкоза – 2,5 г / Фруктоза – 1,0 г/ Сахароза – 3,5 г/ Угл - 7 г /

Свекла / Глюкоза – 0,3 г / Фруктоза – 0,1 г/ Сахароза – 8,6 г/ Угл - 11 г /

Огурцы/ Глюкоза – 1,3 г / Фруктоза – 01,1 г/ Сахароза – 0,1 г/ Угл - 3 г /

Яблоки / Глюкоза – 2,0 г / Фруктоза – 5,5 г/ Сахароза – 1,5 г/ Угл - 10 г /

Виноград / Глюкоза – 7,8 г / Фруктоза – 7.7 г/ Сахароза – 0,5 г/ Угл - 17 г /

Клубника / Глюкоза – 2,7 г / Фруктоза – 2,4 г/ Сахароза – 1,1 г/ Угл - 8 г /

Арбуз / Глюкоза – 2,4 г / Фруктоза – 4,3 г/ Сахароза – 2,0 г/ Угл - 8 г /

Капуста/ Глюкоза – 2,6 г / Фруктоза – 1,6 г/ Сахароза – 0,4 г/ Угл - 6 г/

Томаты/ Глюкоза – 1,6 г / Фруктоза – 1,2 г/ Сахароза – 0,7 г/ Угл - 4 г/

Клюква/ Глюкоза – 2,5 г / Фруктоза – 1,1 г/ Сахароза – 0,2 г/ Угл - 7 г/

Овощи, фрукты и ягоды являются основными источниками витамина С, каротиноидов, биофлавоноидов, фолацина и витамина К. Следует отметить, что витаминов группы В в большинстве овощей, фруктов и ягод мало, а витаминов А, D, В12 вообще нет.

Калия в овощах, фруктах и ягодах значительно больше, чем натрия, в тоже время они бедны кальцием, фосфором, натрием, и только некоторые из них служат источником магния – сухофрукты, петрушка, щавель, салат, свекла, морковь, черная смородина, вишня.

Овощи, фрукты и ягоды обладают отщелачивающими свойствами, содержат много воды (75-95%), органические кислоты (лимонная, яблочная), которые стимулируют пищеварение и положительно влияют на микрофлору кишечника. Однако продукты, богатые щавелевой кислотой (шпинат, щавель, ревень, инжир) могут оказывать негативное воздействие на организм.

Эфирные масла лука, редиса, чеснока, петрушки, редьки, сельдерея, цитрусовых в небольших количествах возбуждают аппетит, повышают секрецию пищеварительных желёз, но пои избыточном потреблении могут оказать отрицательный эффект.

Дубильные вещества содержаться в чернике, хурме, айве, кизиле, они оказывают вяжущее и противовоспалительное действие. Потреблять их нужно натощак, иначе дубильные вещества будут связаны с белками пищи. Нужно учитывать, что дубильные вещества ухудшают всасывание из кишечника минеральных веществ, в том числе железа и кальция.

Во многих сырых овощах, фруктах и ягодах (лук, чеснок, черемша…) содержатся бактерицидные вещества – фитонциды, обеспечивающие антимикробную защиту ЖКТ.

Овощи в сочетании с жирами дают оказывают сильное желчегонное действие, поэтому физиологически обосновано употребление в начале трапезы овощных закусок или рыбы и мяса с овощными гарнирами.


Просмотров: 9