Поиск
  • Mironenko Aleksandr

PH КРОВИ - АЦИДОЗ / АЛКАЛОЗ И БУФЕРНЫЕ СИСТЕМЫ

В покое у здорового человека кровь имеет слабощелочную реакцию: РН капиллярной крови составляет около 7,4 РН; венозной 7,36 НР. Более низкое значение РН венозной крови объясняется бОльшим содержанием в ней углекислоты.


Постоянство РН крови обеспечивается находящимися в крови буферными системами. Основными буерами крови являются:

  • бикарбонатный (H2CO3/NaHCO3)

  • фосфатный (NaH2PO4/Na2HPO4)

  • белковый

  • гемоглобиновый

Самой мощной буферной системой крови является гемоглобиновая: на ее долю приходится 3/4 всей буферной емкости крови.


У всех буферных систем крови преобладает щелочной (основной) компонент, вследствие чего они нейтрализуют поступающие в кровь кислоты. Эта особенность крови имеет очень важное биологическое значение, поскольку в ходе метаболизма в качестве промежуточных и конечных продуктов часто образуются кислоты (пировиноградная и молочная - при распаде углеводов; метаболиты цикла Гребла и b-окисления жирных кисло; кетоновые тела, угольная кислота и др.). Все образующиеся в клетках кислоты могут попасть в кровяное русло и вызвать сдвиг РН в кислую сторону. Наличие большой буферной емкости по отношению к кислотам позволяет их нейтрализовать и сохранить постоянный уровень кислотности.


Суммарное содержание в крови основных компонентов всех буферных систем называется ЩЕЛОЧНОЙ РЕЗЕРВ КРОВИ. Чаще всего щелочной резерв рассчитывается путем измерения способности крови связывать СО2. В норме его величина составляет 50-65% - каждые 100 мл крови могут связать от 50 до 65 мл углекислого газа.


В поддержании постоянства РН крови также участвуют органы выделения (почки, легкие, кишечник). Эти органы удаляют из крови избыток кислот и оснований.


Благодаря буферным системам и выделительным органам колебания величины НР в физиологических условиях незначительны и не опасны для организма.


Однако при нарушениях метаболизма (при заболеваниях, при интенсивных физических нагрузках) может резко возрастать образование кислых веществ. В этих случаях буферные системы крови и экскреторные органы не в состоянии предотвратить их накопление в кровяном русле и удержать значение РН на постоянном уровне. Поэтому при избыточном образовании в организме различных кислот, кислотность крови растет, а величина водородного показателя снижается. Такое явление получило название АЦИДОЗ. При ацидозе РН крови может уменьшаться до 7,0-6,8 ед. (следует отметить, что сдвиг РН на одну единицу соответсвует изменению кислотности в 10 раз). Снижение величины РН ниже 6,8 несовместимо с жизнью.


Значительно реже может происходить накопление в крови щелочных соединений, РН крови при этом увеличивается. Это явление называется АЛКАЛОЗ. Предельно допустимое возрастание РН до 8,0 ед.






Просмотров: 12Комментариев: 2